16:53 

Статья написана мной для компании BeneQuire в качестве тестового задания

Часто мои пациенты, получив результаты анализа крови, начинали удивляться – “Почему у меня низкий гемоглобин, я же ничем серьезным не болею?” Тем не менее, анемия может возникнуть, даже если во всем остальном вы вполне здоровы. Предупредить ее появление в этом случае тоже возможно.

Как многие другие заболевания, анемия может быть вызвана недостатком определенных веществ в пище, нарушением их усвоения или повышенной потерей. Самая же частая причина – дефицит в пище витаминов группы В и железа, поэтому основной способ профилактики анемии – это здоровое, полноценное, сбалансированное питание с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Особенно легко анемия возникает в результате недостатка белковой пищи – об этом стоит помнить, и при соблюдении диеты компенсировать недостаток, вводя в рацион богатые железом продукты. Много железа содержится в печени, мясе, горохе, бобовых, абрикосах, апельсинах, орехах, семечках и листовой зелени.

Вторая частая причина анемий – повышенная потеря крови. Она бывает при длительных и обильных месячных, кровящих язвах желудка или колите. В этом случае лучший способ предупредить анемию – лечение основного заболевания. Базовый принцип тут прост: с любым затяжным кровлением нужно как можно быстрее идти на прием к врачу, у здоровых людей их не бывает. С лечения основного заболевания нужно начинать и в том случае, если снижение уровня гемоглобина вызвано нарушением всасывания железа, что случается при снижении кислотности желудочного сока (гастритах с пониженной кислотностью) или нарушениях работы кишечника.

Часто причиной нарушения всасывания железа и повышенной потери крови бывают глистные инвазии. Почему-то поразительно большое количество россиян убеждено, что глисты бывают только у детей, но на самом деле это не так. Глистных поражений в России гораздо больше, чем принято считать, встречаются они часто, и при любом снижении гемоглобина у взрослых и детей анализ кала на яйца глист должен быть сделан обязательно. Профилактика в этом случае обще-гигиеническая: мыть руки, мыть фрукты и овощи, мыть с мылом все предметы, побывавшие на земле и так далее.

Иногда бывает, что анемия возникает из-за временного повышения потребности в железе (например, при беременности или резком увеличении физической нагрузки, а у детей – в первые годы жизни, когда малыш быстрее всего растет). В такие моменты для профилактики назначают прием препаратов железа в сниженной (профилактической) дозировке. Бояться этого не нужно: это не медицинская ошибка и не «лишнее лекарство», это просто поправка на возросшую потребность.

Еще один способ профилактики, которым пациенты часто пренебрегают – это контроль. За состоянием здоровья нужно следить, и анализы крови – незаменимый вариант проверки, но многие люди отказываются их делать, пока уж совсем не разболеются. Не забывайте: предупредить всегда проще, чем лечить, поэтому если ваш участковый терапевт предлагает вам сделать анализ крови – не отказывайтесь, а в идеале – проходите регулярный профосмотр всей семьей. Ничего сложного здесь нет: он бесплатный, просто придите к своему участковому врачу и скажите ему, что хотите пройти профосмотр, дальше доктор сам все сделает.

Железодефицитная анемия – своеобразное заболевание: она существенно снижает общее самочувствие, но при этом неплохо профилактируется. Это тот случай, когда профилактика эффективна и стоит потраченного на нее времени. Просто будьте здоровы.



URL
   

Рабочий дневник

главная