16:54 

Как пользоваться гомеопатическими средствами


Я не стану повторять общеизвестную истину о том, что клиническая эффективность гомеопатии не подтверждена – это вы и так знаете. Но те мои пациенты, кто все же берется таким образом лечиться, сталкиваются с несколькими типовыми ситуациями и неизменно задают одни и те же вопросы. Сегодня я попытаюсь на такие общие вопросы ответить, выбрав самые частые.

1. Я болен тем и этим, можно мне лечить мои болезни гомеопатией? Гомеопат же сказал – можно?
Отличный вопрос, неожиданно частый и прекрасный в своей глобальности. На самом деле ответ так же глобален: как почти все природные средства, гомеопатия – метод щадящий, мягкий, но далеко не всесильный. От по-настоящему тяжелой болезни гомеопатия не избавит. На практике это означает, что бессонницу или простуду гомеопатией вылечить можно, а вот, например, сахарный диабет – уже нет.

2. Можно ли принимать гомеопатические препараты одновременно с обычными лекарствами?
Да, можно. Более того – нужно. Во время лечения у гомеопата отказываться от назначенного обычного лечения нельзя. Да-да, сила природы велика. Но когда люди лечились ею одной, средняя продолжительность человеческой жизни с трудом до тридцати лет дотягивала. Просто расскажите гомеопату, какие лекарства используете, он учтет это при подборе дозы.

3. Гомеопат говорит мне каждый раз разные вещи – то раз в день пить средство, то десять, а как правильно?
В отличие от традиционной медицины, где дозу рассчитывают и подтверждают экспериментально еще при создании лекарства, в гомеопатии не существует точных дозировок. Каждый раз дозу подбирают индивидуально. Именно поэтому готовые комплексные гомеопатические препараты обладают такой низкой эффективностью.

Примечательно также, что общего эффекта у гомеопатических веществ тоже нет. Одно и то же средство у кого-то проявляет один свой эффект, у кого-то – другой, а у третьего – не проявляет вообще. Стандартные лекарства гораздо универсальнее.

4. А алкоголь пить можно? А чай? А кофе?
Небольшое количество алкоголя обычно не сказывается на ходе гомеопатического лечения, но это лучше уточнить у врача-гомеопата. Но эффективность гомеопатических препаратов почти всегда сильно снижают некоторые растительные вещества – табак, шоколад и какао, кофе, чеснок, ромашка, мята и некоторые другие. Полчаса до приема гомеопатических средств и полчаса после него лучше совсем ничего не есть и не пить.

5. Доктор, я купил в аптеке вот такой готовый гомеопатический препарат, на нем написано, что он для моих болезней, можно мне его использовать?
(сопровождается протягиванием коробочки с лекарством)
Ключевое слово в гомеопатии – индивидуальность. Персонально подбирается не только доза, но и разведение, схема приема и набор препаратов. Занимаются этим врачи-гомеопаты. Кроме того, большая часть гомеопатических препаратов быстро разрушается при хранении (именно поэтому хорошие гомеопаты всегда делают лекарства сами). Если уж вы решили пользоваться гомеопатическими средствами – сделайте личное.

5. Доктор, а вы верите в гомеопатию?
По моему врачебному опыту, гомеопатия лучше всего подходит для лечения функциональных нарушений и восстановительного лечения. Я сама пользовалась гомеопатическим средством для лечения головной боли. Но серьезные болезни одним этим способом лечить не стоит.

И в заключение: все эти вопросы стоит задавать не мне, врачу на приеме в муниципальной поликлинике, а врачу, назначившему вам гомеопатическое лечение. И если гомеопат не предупредил вас о каком-то из правил, если пообещал чудесное исцеление от всего и сразу, если отослал в аптеку за готовым комплексным лекарством – лучше, честное слово, пойти к другому гомеопату.


URL
   

Рабочий дневник

главная