19:10 

Декоративные приемы при одноцветной покраске

Не всегда хочется вносить в окраску стен другой цвет. По разным причинам: не хочется пестроты, не соответствует стилю, плохо сочетается с мебелью.. Но сделать окраску интереснее можно и без дополнительных цветов — созданием дополнительной структурности.

Основной прием для этого — размывание уже нанесенной краски разными способами для получения определенного эффекта. Таким образом можно создать эффект трещин, эффект старой штукатурки, эффект дополнительных элементов и многое другое.

Стену перед такой покраской нужно отштукатурить, отшпаклевать и дождаться, пока штукатурка и шпаклевка высохнут. После этого наносим слой клея и на него клеим белые, желтоватые или другие светлые обои без рисунка. Подойдут самые дешевые, но они должны быть маркированы как «обои под покраску». Обои с рисунком брать не стоит — после размывания они будут местами видны под краской. Темные обои тоже будут видны под краской после размывания и сделают ее темнее. Они подойдут, только если вам нужен как раз такой декоративный эффект - на темном фоне.

Суть технологии проста: сначала наносится краска, потом эту краску тут же размазывают определенным способом. Можно размазать краску специальной кистью (для дефектов определенной формы, например — эффекта трещин), можно обычной кистью, можно куском бумаги или тампоном из ткани. Также можно смять кусок жесткой бумаги и прикладывать его, чтобы получились оттиски. Делать это одному проблематично — нужны два человека: один наносит краску, второй создает декоративный эффект. Связано это с тем, что эффекты размазывания можно создать только пока краска сырая.

Делается это очень просто: окрашивается маленький кусочек стены — примерно 40 на 40 сантиметров, и сразу же второй ремонтник возит по стене выбранным инструментом — кистью, тампоном или куском бумаги, нанося им беспорядочные мазки. Сделать это можно только в течение нескольких минут сразу после покраски, потом краска высыхает и делается слишком густой — начинает плохо размазываться, узоры получатся грубыми и неравномерными. Поэтому не красьте сразу большой кусок стены. Можно поверх уже сделанной обработки нанести что-то дополнительное — например, брызги краски. Стена после такое покраски будет казаться не очень ровной, что поможет замаскировать неровности.

Лучше всего таким образом получается «эффект старой штукатурки» - мы воспользовались таким приемом, чтобы сделать уютней спальную в европейском деревенском стиле. На оклеенные стены нанесли краску и размазали ее обычной широкой кистью прямоугольной формы с очень жесткой щетиной. В результате обычная бетонная отштукатуренная стена выглядит как покрашенная глина характерного вида и структуры.

Такая покраска хороша для неформальных интерьеров в деревенском, итальянском или колониальном стилях с минимумом мебели — при сохранении однотонности она делает стены интереснее и работает как самостоятельный декоративный элемент, вносит уют и тепло.

URL
   

Рабочий дневник

главная