Африканский стиль в интерьере.

Что ассоциируется со словом «Африка»? Экзотические деревья и животные, дома из глины и соломы, раскрашенная во все оттенки коричневого саванна, солнце и ярко-синее небо над головой. Неудивительно, что всегда находятся люди, которые оформляют свое северное жилище в африканском стиле - самом солнечном и теплом.

Впервые африканский стиль начали использовать в Англии и Голландии — двух основных колонизаторах Африки. Сначала он появился в домах отставных офицеров и коммерсантов - они провели много лет в Африке и, вернувшись в родную страну, хотели окружить себя привычными предметами и красками, но потом африканский стиль вошел в моду. Появились отели, кафе и рестораны, украшенные масками и шкурами, но мода быстро прошла, и с тех пор этот стиль в основном используется для оформления жилья. И это понятно — его теплые природные цвета и натуральные материалы прекрасно подходят для создания уюта.

Основные черты африканского стиля — яркие, но естественные цвета, контрастные элементы черного или коричневого цвета, мебель из природных материалов, африканские декоративные элементы — маски, вазы и статуэтки из дерева или глины, а также много света и воздуха.

Использовать этот стиль можно как для оформления гостиной, так и для других помещений - спальни, кухни или ванной. Для создания нужного эффекта дизайнеры используют оттенки терракотового, песочный и бежевый цвета, дополняя их более яркими предметами в африканской стилистике.
Так, для гостиной используют ламинат темно-красного или коричневого цвета, имитирующий экзотические породы дерева, потолки делают белыми или свело-желтыми, стены - коричневыми или песочными. В этом случае на стенах и потолке прекрасно смотрится «эффект неровной покраски», будто под краской не бетон, а глина.
Мебель должна быть на деревянной основе, с чехлами из льна, хлопка или натуральной кожи, или же более легкой — плетеной из ротанга, ивы или пальмового волокна, и ее не должно быть много. На пол лучше постелить ковер из грубой шерсти с африканским рисунком или плетеную циновку. Дополняют интерьер декоративными элементами — плетеной или глиняной посудой, резными фигурками животных, стилизованными картинами на стенах, несколькими крупными комнатными растениями в декоративных горшках.
У такого оформления есть один существенный недостаток: для него нужна достаточно просторная комната с большими окнами, потому что темная окраска пола и стен делает помещение зрительно более маленьким и темным. Если гостиная не слишком большая, лучше использовать более спокойный вариант — покрасить стены и потолок в белый цвет, на пол использовать темный ламинат и украсить комнату более темными декоративными элементами.

Для оформления кухни и ванны используют терракотовую плитку на пол, более светлую плитку на стены и мебель из цельного дерева в «колониальном» стиле — простую и удобную. На окна используют деревянные жалюзи или шторы с примитивным рисунком, на пол кладут циновку, интерьер дополняют плетеными предметами и вазами из природных материалов.

Для спальни лучше использовать более сдержанное оформление: белые или свело-желтые стены, темный пол, небольшое количество простой деревянной или ротанговой мебели и балдахин над кроватью. Балдахин делается из темного дерева в виде рамы на четырех опорах, которая сверху покрыта легкой белой натуральной тканью — кисеей. Интерьер дополняют ковром из грубой цветной шерсти, несколькими комнатными растениями и декоративными элементами на стенах — принтами или масками более темных тонов. Нужно, чтобы интерьер располагал к спокойному отдыху и хорошему сну, поэтому спальню лучше не перегружать крупными предметами.

В таком же стиле можно оформить коридоры и прихожую — достаточно лишь придерживаться природных цветов и использовать предметы соответствующего стиля.

Создать «африканский» интерьер совсем не сложно - он создается при помощи очень простых приемов. Но он привнесет в ваш дом тепло и солнце Африки.


Ключевые слова: африканский, стиль, интерьер, деревянный, ротанг, глиняный, герракотовый, белый, колониальный



Аннотация к статье: статья посвящена использованию африканского стиля в интерьере. Описаны простые способы стилизации дизайна, подходящие строительные материалы и декоративные приемы, содержится много практических советов. Рассчитана на читателей, заинтересованных в создании необычного и стильного дизайна.